Bicentenário da Independência

Como está nossa mãe Pátria Gentil?

 

Em 1808 o sonho começou a se realizar,

Os ares de liberdade começaram a se delinear,

Pelas mãos de um pequeno grupo,

Que ousou em efetuar.

Muitas batalhas foram travadas,

Muitas vidas perdidas,

Mas o sonho persistiu,

E a guerra foi vencida.

Não só a elite masculina foi responsável,

Por essa grande vitória,

A mulher também pode ser atribuída,

Os louros dessa glória.

A figura feminina se fez representar,

Na pessoa de D. Leopoldina,

Uma mulher exemplar,

Que com conselhos e ideias,

Contribuiu para a independência se concretizar.

Não podemos esquecer de outra figura bastante conhecida,

Que contribuiu para a efetuação de nossa Pátria tão querida,

É o Patriarca de nossa Independência,

José Bonifácio de Andrada e Silva.

Finalmente em setembro de 1822 nosso sonho se realizou,

Mas foi só em 12 de outubro que a tão desejada independência se concretizou.

Após duzentos anos de nossa tão desejada soberania,

Muitas coisas mudaram no dia a dia,

Mas outras permaneceram para ofuscar nossa alegria.

As mulheres ainda são vítimas de violência,

As crianças são exploradas e usurpadas de sua inocência.

Os oportunistas continuam roubando a nação,

Deixando-se macular pelo vício da corrupção.

Nossa sociedade ainda é muito desigual,

Onde os impostos são pagos de modo desproporcional.

O trânsito nas grandes cidades é caótico,

E o extermínio de nossa Natureza é geral.

Nossos idosos estão cada vez mais sendo desrespeitados,

A intolerância é um fato e a justiça cada vez mais deixada de lado.

Não podemos deixar que o sonho de nossos antepassados,

Possam ser engolidos por políticos enganadores e bandidos,

Temos que dar um basta na truculência e racismo,

Exercendo nossa cidadania com ética e autonomia.

 

Sevé Gomes

21.08.22