Filho, ele é um ancião...

(Poesia alusiva ao Dia Mundial de Conscientização da Violência contra a Pessoa Idosa – 15 de junho)

 

Vigie, filho, ele é um ancião.

Foi jovem, vigoroso como você.

Fraca sua voz, trementes suas mãos...

é assim, o ritual do envelhecer.

 

Possui experiência de vida,

muitas histórias pra contar,

de alegrias, lutas, feridas...

que nem todos irão vivenciar.

 

Veja, estão grisalhos seus cabelos;

ação do tempo que já viveu.

Caminha trêmulo, requer desvelos,

reconheçamos-lhe o apogeu.

 

Muito carinho precisa ter,

devemos o idoso respeitar;

hoje é ele, amanhã, eu e você,

se nossa vida assim se prolongar.

 

Eu, adulto, você, no adolescer,

plantemos amor, carinho e compreensão,

para o velho, com dignidade, viver

firme e motivado, sem abnegação.

 

Infelizmente, nem todos pensam igual!

Fomentam, alguns, a violência,

infligindo ao idoso grande mal,

com desonra e muita negligência.

 

Até mesmo em seu próprio lar,

padece o idoso, o jovem de outrora.

Maltrata-o quem deve cuidar:

o filho; o neto; o genro; a nora.

 

Sarcásticos, o ferem sem piedade

com abandono, dor física ou moral.

Infindável a gama de maldades

– a dor menor é a lesão patrimonial.

 

Aqui meu sincero manifesto

em defesa da idade fragilizada

respeitando o Estatuto, num protesto

para evitar-lhe uma vida abnegada.

 

Então, hoje, amanhã e sempre,

quero a sociedade conclamar

para agir legal e moralmente,

almejando o idoso agraciar.

 

* Em 15 de junho de 2006, a Rede Internacional de Prevenção de Maus-tratos contra Idosos (INPEA – do Inglês, International Network for Prevention of Elder Abuse), mediante parceria com a ONU, declarou o 15 de junho como o Dia Mundial de Conscientização da Violência contra a Pessoa Idosa, objetivando sensibilizar a sociedade para o combate das diversas formas de violência cometida contra a pessoa com idade igual ou superior a 60 anos.

 

(Reedição do texto publicado em 2011 contendo a imagem extraída do Google: gerrynascimento.blogspot.com)

AURISMAR MAZINHO MONTEIRO - 15JUN2023 - Natal/RN