VODKA PARA BAKHTIN

Para meu título de Especialização em Teoria da Literatura obtido em 26/09/07.

--- Garçom, por favor, peço

Uma dose para mim ---

Outra para Bakhtin!

Há sempre um enunciado

Num tempo d’enunciação

Perceba, ó meu amigo,

É a palavra em ação!

Linguagem coloquial,

Conceito de dialogismo,

Comunicação verbal

E plurilinguismo.

Noção de bivocalidade

Dentro do discurso

São doses d’alteridade

Em português ou em russo.

Desembocam na polifonia

D’uma grande obra literária,

Há de sair disto monografia

Para obter diploma de “otária”.

--- Nasdoróvia!

P.S. Bakhtin foi um filósofo e pensador russo, teórico da cultura europeia e das artes. Pesquisador da linguagem humana, seus escritos, inspiraram trabalhos de estudiosos em um número de diferentes tradições (marxismo, semiótica, estruturalismo, crítica religiosa) e em disciplinas tão diversas como: crítica literária, história, filosofia, antropologia e psicologia. Ele é dono de conceitos literários como polifonia e cultura cômica, cronotopo, carnavalização e sátira menippea (um eufemismo em relação à linha principal e levando o desenvolvimento do romance europeu no "grande momento"). É autor de diversas obras sobre questões teóricas gerais, o estilo e a teoria de gêneros do discurso.

Em resumo: Bakhtin era "o cara".

Fonte de pesquisa: Wikipédia.

Alessa B
Enviado por Alessa B em 27/07/2023
Código do texto: T7847556
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.