FESTA DOS REIS - REISADO E CARETAS


Na véspera de Natal em grande jornada,
Sai o Reisado em Caxias do Maranhão,
Nasceu o menino Jesus em Belém,
É festa do Reisado não tem interrupção.

Desde o Natal até o Dia dos Reis,
São treze dias bem contados,
Abrindo as portas nas madrugadas.

A cantiga acorda o morador,
Com a seguinte melodia:


"Ó di casa, ó di fora
Qui hora tão excelente
É o glorioso santo Reis
Qui é vem do Oriente

Ó de casa, ó de casa
Alegra esse moradô
Que o glorioso santo Reis
Na sua porta chegô

Aqui está santo Reis
Meia-noite foras dóra
Procurou vossa morada
Pedino sua ismola

Santo Reis e Nossa Senhora
Foi passear em Belém
São José pediu ismola,
Santo Reis pede também


Santo Reis pede ismola
Não é ouro nem dinhêro
Ele pede um agitoru
Um alimento pros festero

Sôr dono da casa
Vem abri as portaria
Recebê santo Reis
Com sua nobre folia

Sôr dono da casa
Alevanta e cende a luz
Vem a ver santo Reis
O retrato de Jesus

Sôr dono da casa
Vem abri as portaria
Recebê santo Reis
Com sua nobre folia”

Concluímo este canto
Fazeno o siná da cruz
Pade, Fio, Esprito Santo
Para sempre, amém Jesus



É festa dos Reis na casa escolhida,
Os sons são perfeitos da rabeca e viola,
Abafando em cada melodia o pandeiro,
Tinindo aos ouvidos o triângulo.

A criançada fica com medo dos Caretas,
Lançando gritos arrepiantes,
Com os estalos dos chicotes,
Afastam-se velhos, crianças e meninas.

Tudo é magia na noite do Reisado,
A personagem triunfal é o Careta,
Com saia longa de embira,
Palha de Tucum toda desfiada,

Lá se vem! Lá se vem apressado,
Dançado no meio da roda,
A “Burrinha do Meu Amo”
A chicotada rebate no chão,
Os Caretas abrem caminhos,

Lá se vem! Lá se vem apressado,
O Cabeça de Fogo, a Ema e o Caipora,
A Ema pulando firme no gingado,
E por trás surge o Babau,
Saltando o peru, a galinha e o galo.

Vai o Reisado, saindo alegre da casa,
Rumando a outro destino,
Abençoando toda a cidade.



Video:
http://www.youtube.com/watch?v=54gWuIPTqUU



ERASMO SHALLKYTTON
Enviado por ERASMO SHALLKYTTON em 04/01/2008
Reeditado em 06/01/2013
Código do texto: T802606
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.