O partido

Joaquim José Ferreira (*)

Introdução

O Partido Democrata fez nova casa

E não a pode acabar

Porque os seus projetos fracassaram

Ficaram todos no ar.

1a. glosa

O Partido Democrata é um rapaz novo

Há poucos dias nasceu

Ainda não conseguiu

As simpatias do povo

Entrou, agora, com seu jogo

Fez o estupim perto da Brasa

Mas tomou chumbo na asa

Ficou ruim, mas ainda não morreu

E o que aqui consta e corre

É que o Partido Democrático fez nova casa.

2a. glosa

O Partido Democrata sabe reza brava

Reza brava diabólica

Aproveitou o nome da Liga Católica

Para ver se assim ganhava

Mas as cédulas que carregava

Foi obrigado a queimá-las

E nem assim pode ganhar

Fez feio no meio da rua

Começou a falcatrua

E não a pode acabar.

3a. glosa

O Partido Democrático sabe viver

Se impõe com o seu orgulho e com outro pecúlio

Mas não lê o catecismo

Para nos poder vencer

Agora, para nos vencer

Muitas armadilhas armará

Até que os povos se alarmem

Para ficar tudo sem efeito

Julgaram que estava direito

Mas os projetos dele fracassaram.

4a. glosa

Se o Partido Democrático gostar de mim

Eu o aprecio e muito

E trabalharemos num só conjunto

E todos para um só fim

Farmeos aqui um jardim

Para todos apreciar

E quem nos vier visitar

E ver a nossa união

A ninguém dará razão

Ficarão todos no ar.

Divinópolis, 1925

* O poeta Joaquim José Ferreira (na verdade, Joaquim Francisco Ferreira conforme passaporte) é avô do poeta Edson Gonçalves Ferreira e essas glosas foram encontradas nos documentos da família.

edson gonçalves ferreira
Enviado por edson gonçalves ferreira em 21/03/2009
Reeditado em 25/03/2009
Código do texto: T1498635
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.