O QUE É BRINCAR

O QUE É BRINCAR

A brincadeira é uma linguagem infantil

É uma ação que ocorre no plano da imaginação

É o domínio da linguagem simbólica

É apropriar-se de elementos da realidade

É uma imitação transformada

É uma realidade anteriormente vivenciada

É ser ator do seu próprio personagem

É apropriar-se do conteúdo do parceiro

É uma atitude mental imediata de percepção

É realizar-se nos sonhos acordado

É atrelar conceitos sem conhecimento

É trocar a lógica pela emoção

Brincar favorece a auto-estima das crianças

Contribui para a interiorização de modelos de adulto

Cria ambientes para troca de experiências

Aumenta a percepção e estimula a independência

Associa a linguagem oral com o faz-de-conta

É esquecer regras em favor da improvisação

Delimita e arranja os espaços de cada individuo

Propicia a perspectiva da aprendizagem didática

O "não-brincar" desvirtua a realidade imediata

Mata o cavalo de pau deixando a criança a pé

O “não-brincar” tolhe a comunicação direta

Freia as riquezas de idéias criadoras

(setembro/1988)

P. S. Este texto foi escrito quando meu filho caçula fez cinco anos, e na época meu trabalho não me deixava estar junto dele para brincarmos juntos.

Aleixenko
Enviado por Aleixenko em 05/06/2012
Código do texto: T3707607
Classificação de conteúdo: seguro