Olhos e olhares
sobre o mundo da dor
em todos os lugares
também há olhares de amor.

E se buscarmos olhar o passado,
os olhos de um olhar de ruina,
encontramos olhares molhados,
nos efeitos da rosa de Hirochima.

A ROSA DE HIROSHIMA(HIROXIMA-NAGAZAKI-japão)

* O que é Rosa de Hiroshima:

Rosa de Hiroshima é um poema escrito pelo cantor e compositor Vinícius de Moraes, e recebeu esse nome como um protesto sobre as explosões de bombas atômicas na cidade de Hiroshima, no Japão, durante a Segunda Guerra Mundial.

Vincíus de Moraes pertencia ao grupo musical “Secos e Molhados”, e eles lançaram essa música em seu disco de estréia, no ano de 1973, durante a Ditadura no Brasil, e alguns anos depois foi regravada também pelo cantor Ney Matogrosso.

Rosa de Hiroshima tornou-se um grande protesto, em forma de música, feito pelo compositor, e aborda as consequencia, o desastre que as bombas atômicas fizeram em Hiroshima e Nagasaki, onde em diversas passagens da música fala sobre os sentimentos em relação à guerra.

Rosa de Hiroshima acabou sendo uma das canções mais escutadas nas rádios brasileiras em 1973, e a revista Rolling Stone brasileira a classificou em 69º lugar entre as 100 Maiores Músicas Brasileiras.

 

Rosa De Hiroxima

Vinicius de Moraes

Pensem nas crianças mudas, telapáticas
Pensem nas meninas cegas, inexatas
Pensem nas mulheres rotas, alteradas
Pensem nas feridas como rosas cálidas
Mas so não se esqueça da rosa, da rosa
Da rosa de Hiroxima, rosa hereditária
A rosa radioativa estúpida e inválida
A rosa com cirrose a anti-rosa atômica
Sem cor sem perfume sem rosa, sem nada


 
Socrates Di Lima
Enviado por Socrates Di Lima em 14/03/2013
Reeditado em 21/09/2020
Código do texto: T4189121
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.