ALEGRIA TRISTE
Larguei tudo para ser feliz,
As coisas lindas da Natureza
Deixei que se fossem de mim,
Posto que possuí-las assim,
Dentro da membrana do pensamento,
É o mesmo que diluir a beleza
Revelada aos olhos do sentimento;
Já não sou eu quem diz,
Mas o amor que em tudo existe,
Expressão mais bela da verdade,
Que a alegria revela-se triste
Se não puder sorrir em liberdade!