Itapecuru, minha terra!

Benedita Azevedo

Minha terra mais querida

fica lá no Maranhão.

Andei tanto nesta vida,

mas, lá está meu coração.

Quando meus olhos abri

debaixo do palmeiral,

meus pais andavam ali

no meio do arrozal.

O cheiro de peixe assado

no braseiro da cozinha,

hoje me leva ao passado

e lembra minha mãezinha.

Com tantos filhos à mesa

boquinhas para comer,

caprichava a sobremesa

com sucos para beber.

Mais tarde já na escola

despertei para a leitura.

Carregava na sacola

os livros de aventura.

Mas, também a poesia

tomava meu pensamento.

“Meus oito anos” já trazia

de Casimiro meu alento.

Com Iracema de exemplo

ficava eu a sonhar.

Nos braços de seu Martin

que veio de além mar.

Mas, também, eu e Cecy

tínhamos nosso herói.

Sonhávamos com Peri

que só maldade destrói.

De Romeu e Julieta

achava um desperdício,

deixarem que os capetas

tirassem suas vidas no início.

Os livrinhos de cordel

falando de Lampião,

rimavam com bacharel

sonho do pai pra meu irmão.

Meu Rio Itapecuru

companheiro, confidente

e a palmeira babaçu

pra mim pareciam gente.

Ao murmurar do banzeiro

meu rio falava comigo.

Co’o sabiá o dia inteiro

palmeiras ouvem o amigo.

De meus pais e meus irmãos

uma saudosa alegria.

Da minha avó e meus tios

lembrança que acaricia.

Lá do meu grupo escolar

de colegas professores,

como extensão do meu lar

descobri novos valores.

Meu coração inocente

ao deixar a minha terra,

era de uma adolescente

querendo subir a serra.

E vislumbrar lá do alto

e sob a luz do saber,

sua terra dar um salto

dar cultura pra beber.

Através da academia

vai se descobrindo a glória

que de longe existia.

Só precisa que a história...

Abra as asas para o estudo

não somente do passado,

mas das manifestações

pelo presente abraçado,

estimulando os confrades

a mostrar capacidades

lá deixando seu legado.

Praia do Anil, 24/07/2016 à 01:04

Benedita Azevedo

Benedita Azevedo
Enviado por Benedita Azevedo em 24/07/2016
Reeditado em 09/05/2020
Código do texto: T5707183
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.