O legado incorruptível da Leitura

Desde criança tenho pelos livros uma enorme paixão,

Neles eu mergulho e encontro conhecimento, mistérios e compreensão.

A leitura faz a minha mente sonhar, imaginar e viajar

Por outros mundos e reinos meus pensamentos vão velejar

E por entre frases, capítulos, narrativas, epopeias e poemas

Minha alma se enche de deleites, de personagens e dilemas.

Quando eu leio, eu converso com a vida e com o enredo,

Eu busco sentir o sangue cheio de criatividade das palavras sem medo,

Jamais me senti sozinho perante esses meus amigos diversos e verbais,

É uma tristeza colossal ver que a leitura as pessoas não valorizam mais.

Cada rua, avenida, esquina, bairro e cidade onde caminho

São páginas em que escrevo as linhas e as folhas do meu destino.

A leitura concentrada permite expandir os rios de minha cognição,

Meus olhos se abrem para a realidade do mundo sem véus e omissão.

As orações e as ideias de um excelente livro me permitem refletir

Que nossa ignorância e estupidez são capazes de nos derrubar e iludir,

E eu vejo a aflição, a humildade e a sabedoria desses escritores

Que nos legam tantos jardins de cultura com essas novas flores.

Não apenas ler por ler, ou por obrigação, ou para se vangloriar;

Não só para repetir frases famosas a fim de se exaltar;

Ler para compreender a como nós podemos compreender

Os mistérios, os obstáculos e o cotidiano de saber como viver.

Metáforas, paradoxos, anáforas misturadas em aliterações;

Hipérboles, elipses, ironias a enriquecer nossas verbalizações;

Um livro é um machado a quebrar em nós esse imenso mar gelado:

O gelo de nossos egoísmos, indiferenças e covardias

E de todos os pensamentos engaiolados a cada noite e dia.

Não basta apenas ler, é essencial interpretar, questionar e analisar.

Que os livros abram o portal da curiosidade e da imaginação em teu olhar,

Que os livros afaguem nossas consciências a fim de nos humanizar,

Nos orientar, criando vínculos afetivos reais e para a vida nos despertar.

Os livros são labaredas de informações e de várias subjetividades,

Os livros são espelhos que refletem os cernes de nossas identidades,

Os livros abrem portas e janelas para novas descobertas e amores

A fim de que sejamos, da vida, os nossos autênticos autores.

E quando agora levantar os meus olhos de uma boa narrativa,

Nada será estranho, minha razão estará mais expansiva.

E assim nada mais em meu coração possuirá fronteiras,

Nem preconceitos, mentiras, tabus; e minha alma inteira

Frutificará novas estrelas, céus, campos e histórias verdadeiras.

Gilliard Alves
Enviado por Gilliard Alves em 22/11/2016
Reeditado em 22/11/2016
Código do texto: T5830800
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.