Poesia ALEGRE, PARA VARIAR
Juliana Valis




Um dia me perguntaram, assim:

Por que escrever só sobre tristeza ?

Em resposta, do começo ao fim,

Fiz alguns versos, em correnteza,

Na sutileza que paira muito além de mim...



E se no mundo há tão pouca alegria,

Talvez devêssemos criá-la, louca, em poesia,

Nos devaneios além da cada insano dia,

Sem freios, na luz sublime que nos contagia !



Pois o artista da vida transforma sonhos sós

Em paisagens de esperanças eternas,

Como crianças que ainda vivem aqui, em nós,

Brincando nas danças mais fraternas

De uma euforia ingênua, além do mundo atroz,

No profundo sonho nas emoções - cavernas...



E, se no mundo, tanta dor existe,

É melhor, agora, ver e superar

Cada aurora que te faça triste,

Mas o difícil é aprender a rir pra não chorar... 




Ah, quem és tu, verdadeira felicidade ?

Quão faceira é a incongruência desse dia !

E o coração se perde em cada céu que invade

Essa humanidade que clama: -  alegria !




Ah, mar de sonhos no possível dia,

Se a vida naufragar em versos sempre sós,

Nesses universos de lídima alegria,

Poderemos vislumbrar veracidade em nós,

Pela felicidade, ao menos, numa poesia

Que nos contagia, além do mundo atroz !

---