ESTAÇÕES DA ALMA

Se a alma está em equinócio de inverno

É menos clara do que em solstício de verão,

Posto que a alma é eminentemente noturna:

Vede que até escapa da superfície do caderno

E migra pelos céus e mares alheia ao chão

E aprecia pios de coruja e vento em dunas...

Será sempre o Sol, ou seja, a luz, quem guia.

Toda a natureza parece brada bravos pelo dia:

É a alma que retorna resignadamente ao corpo

Como as antigas caravelas atracavam ao porto.

A alma contém solstícios; ora produz as flores,

Ora produz os frutos; ora induz apenas a amores,

Ora induz a furtos : Que seja, então,perene maçã,

O fruto ou flor da macieira que sorri a cada manhã!

Camilo Jose de Lima Cabral
Enviado por Camilo Jose de Lima Cabral em 07/06/2020
Reeditado em 07/06/2020
Código do texto: T6970106
Classificação de conteúdo: seguro