Origem de Urucará
Em 1814,
Quando um paraense aqui chegou
Segundo conta nos a história
Que seu Eustachio relatou
Em solo fertil amazonense,
com escravos e familia
Desbravou este torrão, Crispim Lobo de Macedo
Plantando neste chão
Milho, mandioca e feijão.
Viu homens, mulheres, curumins e cunhatãs
Fortes, valentes guerreiros, índigenas mateiros
Burubus, Caboquenas e Guanavenas
Carregavam nas costas o cesto de palha "uru"
Cheios de batatas de " inhame cara"
Vocábulo indígena que deu origem a Urucará
Viu as margens do Paraná, aves na piracema (uru)
Tranquilas e serenas ( garças), sempre a pescar
O magnifico peixe " uacara "
Da Santana da capela a 12 de maio de 1887
Quando foi oficializada, esta terra querida e amada
Onde Jesus faz sua morada.
Terra de um povo de fé, Festa e tradição popular
Terra de vovó Lelé, a parteira centenária do lugar.
Embalar e adormecer no seio, deste verde pulmão
Abrisa que sopra de leve, entoando uma canção
Cardumes que passam ligeiros
Nas correntezas deste Paraná
Gaivotas entrecortando as águas, sempre a festejar
Aplausos, gritos e fogos ecoam no ar
Regozijando com alegria, o aniversário de Urucará
Aqui tem um povo hospitaleiro, de geração em geração
Minha cidade querida , que mora no meu coração
Para amar Urucará, seja quem for não importa
O importante é que tenha amor e que saiba dar valor
Conquiste com muito amor
Assim como este poeta conquistou
Neste dia tao radiante , quero também compartilhar
Dos 136 anos da Querida Urucará.
Parabéns Urucará!!!
Autor: Joaquim dos Santos Marques