QUE GRAÇA TERIA ?

QUE GRAÇA TERIA ?

Juliana S. Valis

Que graça teria

A vida sem arte ?

Que força haveria

No Bem que nos parte ?

Que noite tão fria

Seria a existência no aparte,

Quando apenas a dor reconhecesse o dia !

Seria, que graça realmente teria

Nossa vida, sem música alguma?

Que luz haveria sem qualquer poesia,

Se a alma irradia uma esperança oportuna ?

Meu Deus, que grande sonho haveria

Se não houvesse qualquer vã esperança?

Se não houvesse uma arte, uma só alegria,

O que manteria o afeto de uma simples criança ?

Se não houvesse a paz que uma luz irradia,

O coração não teria o amor que se lança !

Pois nós somos humanos, e temos real liberdade,

Não somos estúpidas máquinas de comer e dormir;

Existe em nosso espírito, ao menos, um sentimento que invade

Algum sentido na vida, que um dia irá só partir...

E toda profunda arte que nos arrebate e ilumine o "ser"

Torna-se um combate contra a estupidez do mundo !

Então olhe bem a vida e as artes, nesse amanhecer,

E melhore sua humana alma, no que há de mais profundo.

----