Conselhos ao amigo escritor

Bom poema não é rima,

E rima não é poema

Só a ideia implica.

É realmente o que fica,

É o que vale pena.

Mas o que vale pra mim

Pra outro não vale nada,

E permanece a xarada,

E a coisa complica.

O gosto, a cor não discute,

A cor, o gosto, inda menos.

Nem sempre o quem veem aos olhos

É aquilo que nós vemos.

Faça, então os teus versos,

Sejam bonitos ou feios,

Só quem espreme seu o fruto

Sabe o que vai no meio.

O importante em seu fruto

É ser bom para você

Faça, então, a tua obra

E deixa o povo dizer

Se é bonito ou feio.

Faça, então, seu ponteio,

Pois o que vem no meio

É o que importa a você.

Beija a boca da menina

Bem as claras, ou a surdina

Sem olhar o seu batom.

Quem vai notar-lhe a cor,

Se é de marca, ou sem valor,

Se o gosto do beijo é bom?