O DESANIMADO!

Um obstáculo deparou-se ao desanimado, e ele esfriou;

a estrada parecia muito íngreme, e ele parou.

"Oh, é demasiado difícil", disse o desanimado então;

"vou parar onde estou e não tentar em vão."

Sentou-se à beira da estrada e compôs a sua história

p'ra contar aos homens porque não lhe sorriu a vitória.

Mas a verdade da situação ele não quis admitir.

Nenhuma vez disse: "Trabalho árduo! Não vou desistir!"

Oh, quando vem o confronto e adversa parece a peleja,

não se mime, meu rapaz, quem quer que seja.

Não tenha pena de si, nem remoa as suas dores,

não invente desculpas p'ra contornar os dissabores.

Mas persevere na luta e sorva até ao fim a taça;

não seja um desanimado no que quer que faça!