À POESIA DO RECANTO

...

Aquela que se ocupa de toda e qualquer vertente

Com rima e/ou sem rima...

Vestida; Enfeitada; e/ou Pelada somente...

Pra dizer, na sua totalidade, sobre a verdade da gente...

Porque quando assim dizendo da gente...

(Talvez só assim pra se dizer realmente

Do ser gente que não teme ser gente!)...

...

Há o "canto" candura...

Que visita, lá no fundo, a doçura de toda criatura...

Pintura que vai, do quadro à moldura...

Pluma, espuma...; espalhando fofura...

...

E tem "porta-voz" do gueto...

Que já lançou mais de um livreto...

Objeto da britadeira no concreto

Da barulheira do papo reto à poesia que denuncia...

...

Outros da nudez de vez; do Poema Social...

"Retergiversa" na conversa sobre Marx (Consumo e Capital)

E outro sem rima nenhuma...

Também, em suma, numa de verborragia geral...

...

Membros de Academias...

Que já "alcançaram" a Própria Poesia...

E nos brinda todo dia...

Com seus mimos sob a sua latente Maestria...

...

E os que chegam pela primeira vez...

Tímidos da própria nudez...

E, de três em três,

Aprendem "a tirar a roupa" de uma só vez

...

Entro por qualquer um desses fios...

Emociono, coleciono, choro...; rio..

Conhecendo (e reconhecendo)...

As maravilhas desse País Gentil

Ora de Cruzeiro, ora de Jangada...

O primeiro é do conforto do lugar aquecido

O segundo, do olhar torto até ser conhecido...

Ora pelo escuro d'um gueto sombrio...

...

Ora pelo sul via quentes notícias do frio...

Ora estilo sol a pino via jeito menino de gente do Rio

Noutras, verdadeiros piqueniques na relva...;

Mas há selvas de bichos bravios...;

Onças-pintadas no cio...

...

Entre a Estrofe e o Refrão,

Entre a Produzida e a Improvisada "Canção"...

Vou, sem neuras com os numerários...

Ler os comentários que em minha caixa caiu...

Enebriado de Paixão por tudo isto...

Misto de Orgulho e Tesão por ter nascido no Brasil...

Paulino Neves
Enviado por Paulino Neves em 27/04/2012
Reeditado em 27/04/2012
Código do texto: T3636201
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.