AMIZADE

Uma palavra polissílaba.
Paroxítona.
Mas é substantiva.
Nisto reside sua força e significado,
Dá nome a reis, rainhas, imperadores, presidentes, ministros...
Mas, também, nomeia súditos, trabalhadores, desmpregados, camponeses, peregrinos...
Afirma quem somos...
Homens e mulheres.
Pobres e ricos.
Negros, brancos, mulatos, mestiços...
Dá a nossa identidade pessoal e profissional.
Vê igual os diferentes e diferentes iguais.
Seres animados e inanimados. 
Todos têm nome.
Personaliza  a todos e a tudo.
Sempre vem acompanhada...
Porque não gosta de solidão.
Às vezes, um artigo para determiná-la.
Um adjetivo para qualificá-la.
Um numeral para quantificá-la eterna.
Um pronome par relacioná-la a outros sentimentos e emoções.
Não é uma preposição, mas é capaz de unir corações, encurtar distâncias, aproximar povos e nações.
Não é um verbo, mas age, atua em nossa direção e em nosso favor.
Não é advérbio porque é atemporal e naõ pode ser modificada.
Não é uma conjunção, mas conecta os corações movidos pela paixão e pelo amor.
Ah, mas ela pode ser uma interjeição!
Exprime nossas sensações, nosso estado emocional,
Alegra-se com as nossas realizações.
Entristece-se com as nossas dores.
Impacienta-se com os nossos dissabores.
Anima-se com a nossa fé.
Invoca o nosso nome ao Senhor.
Alivia-se com a nossa cura.
Teme perder o nosso consolo.
Deseja a nossa felicidade.
Aplaude as nossas vitórias.
Vive em nós como se fosse nós mesmos.
A AMIZADE é, por assim constatar, o caminho para a PAZ.

 

 

Maria Luiza D Errico Nieto
Enviado por Maria Luiza D Errico Nieto em 26/03/2007
Reeditado em 24/07/2023
Código do texto: T426632
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.