Entristecido passarinho...
ciclo dos passarinhos


Lembro,num dia de um outono distante,
    Inocente, habita meu peito,imagem amiga
       Leve sussurro d’amor,ouço neste instante,
           Invio caminho,ao longe,uma canção antiga
             Ah!Que tu’alma é entristecido passarinho...
                 N’algum lugar haverá pousada  que o abriga!


Ah!Que tu’alma,entristecido passarinho,
Chora e canta o desencanto de quem ama.
Dentro de ti,sei,arde uma poderosa chama!
Tateando,o pobre procura o seu caminho...

Eis que,radiante em sua real formosura,
Tua alma sorri,as vezes estremece,suspira,
Posto que,emudece com singela candura...
Ah!Gentil passarinho que,assim, me inspira!

Súbito, vagalume lanterneiro, bom amigo,
Alumiando sua alameda tão densa e sombria ,
Deixou,enfim,na acolhida,que ficasse comigo.
Ah!Que seu olhar,pouco a pouco me enternecia...

Adormeça,pois, meu entristecido passarinho,
Cuida,então,que te afague a minha ternura,
Que meu ombro ,teu aconchegante ninho,
Arrebatará tu’alma pequena à excelsa altura!