Anne With an E - Exaltação à rubra cabeleira.

Em casa, estavam todos recolhidos
A mãe tentou retê-la com seus zelos,
A moça não ouvia seus pedidos.
O sol formando incêndio em seus cabelos.

Os cachos que, caindo incandescentes,
Desciam pelos ombros com fartura.
Em chamas ondulantes e frementes,
Se abriam , rubro manto em formosura.

Em meio a tantos outros,orgulhosos,
Cabelos quase sempre em negro tom,
Castanhos, entre todos numerosos,
Tingidos  vários outros de marrom.

A moça ruiva  mais se destacava,
Por ter o claro rosto salpicado
De sardas que ela tanto detestava
Gerando aquele humor destemperado.

Debaixo de um verão impiedoso,
Cascalhos faiscando estrada afora.
Em busca de um regato dadivoso,
Seguia a moça ruiva, sem demora.

Enfim, chegando à água cristalina,
Que espelha sua imagem em esplendor,
A pobre, descontente em sua sina,
O rosto vira  e explode-se em rancor.

Por quê? - me diz -  Oh! vida, caprichosa,
Aos outros,  não me dar feições iguais?
Por que tanta má sorte dolorosa
De ser tão diferente dos demais?

E, ali, bem junto à fonte, entristecida,
Percebe a moça, então,  um movimento
E a imagem, que jamais sonhou na vida,
Emerge-se das águas, no momento.

E ela, entre surpresa e apaixonada,
Descobre um moço ruivo à sua frente.
A pele, pelas sardas, bem marcada
E a mesma cabeleira incandescente.

Por hora, ela contempla, embevecida,
Aquele ser divino, exuberante
E sente como é doce ter na vida,
Ao lado, alguém deveras semelhante.

A tarde vem colhê-la, junto às águas,
Já quase adormecida de alegrias.
Do peito, se esvaíram todas mágoas.
Que tinha acumulado em longos dias.

Voltando a si, com a noite que descia,
Se viu, de novo, em plena solidão
O moço ruivo, arauto da alegria,
Perdera-se em meio à escuridão.

Ligeira, vinha  pensativa, agora,
Naquele encontro do regato, à beira.
De sua vida fez-se, então, senhora.
Ficou feliz com a rubra cabeleira.

Foto: @nerd/google

Fernando Antônio Belino
Enviado por Fernando Antônio Belino em 29/01/2020
Reeditado em 09/11/2021
Código do texto: T6853319
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.