Ser ou não ser amigo? Alguma dúvida na questão?

Ser ou não ser amigo? Alguma dúvida na questão?

Todo amigo merece nossa amizade

Todo inimigo, a nossa piedade.

Melhor um inimigo declarado

Do que um amigo da onça acuado.

Do inimigo conhecido

A gente fica precavido.

O amigo falso

Conduz-nos desprevenido

Para o cadafalso.

Bom refúgio é a amizade

Acolhedor e seguro

Como uma cidade.

Porém o inimigo

Na hora do perigo

Não te dá nenhum abrigo.

Porque há amigo de ocasião:

Que não será fiel

No dia da tua tribulação.

Para o amigo de ocasião

Você está perto da mente

E longe do coração.

Nas dificuldades o inimigo

Não pode fingir,

Ao invés de te levantar

Te ajuda a cair.

A prosperidade esconde

O inimigo verdadeiro,

Mas na adversidade

O amigo se mostra por inteiro.