Aventure-se

É tão difícil hoje em dia

Compreender o outro lado,

Saber se algo está errado,

Saber o que angustia, o que oprime

A quem queremos bem, saber que crime

Comete quem como eu

Só quer ficar em paz,

Deixar tudo que é mal para trás

Deitar a cabeça no travesseiro

Dormir, acordar, ir pro chuveiro

Sem nada a ninguém dever

Nem obrigações, nem razões de ser...

É difícil hoje em dia

Achar quem entenda isso

Quem nessa vida vazia,

De sentimento morrediço

Dê à simplicidade primazia,

Dê-se por conta disso

E dê, se mesmo que só por isso,

Fim a esse cinismo

A esse tanto de egoísmo

A essa umbigocracia,

E a si dê anistia,

E se revele mais,

E resolva pular do cais

E nade nas águas sem ais,

Sem mais, se atire aos sais

Dispa-se desses medos mortais

E se não ame, se não apaixone,

Se não se entregue de bandeja,

Ao menos telefone, ao menos mate a fome

Tome, Reclame pra si, Veja!

Sente-se, beba um copo de cerveja.

Ria com os amigos, se despreocupe.

A vida é curta, e o riso nela repercute

E o positivo se multiplica,

Em sofrimento não implica.

A vida é difícil, sabemos todos

Mas que fazer dela, se desprezarmos os gozos?

E os proveitos? Os momentos quase perfeitos?

Que esperar da vida, se a encararmos com reservas?

Nada, digo, nada além das mais daninhas ervas.

Ignorarei despudoradamente o que há de mal

Não darei ao que é ruim esse poder mortal

Me recuso a assinar atestado de obediência

A essa negatividade que me tira a paciência

E que essa atitude ao verem em mim, resoluta

Desperte em meu próximo a vontade de sair

Dessa letargia de sentimento, infrutífera luta

Libertarmos a nós todos dessa profunda gruta

E tornarmos a ver leveza e prazer no mundo,

Na companhia um do outro e um querer profundo

E mais, e desarmados, navegar e mergulhar sem medo

E descobrir no fundo do mar da vida, o mais belo dos segredos.