DAR A VOLTA POR CIMA

para Silvane Sabóia

Dizes-me e eu anoto:

as minhas pernas

estão

longas como o meu perdão

tantas vezes dei a volta por cima...

A vida, é pois, feita à base do barro:

moldamo-la como plasticina.

O teu corpo é a Torre Eifel

ou a Estátua da Liberdade

na sua perfeita postura.

Dimensiono-o como um desenho

e espalho-o todo pelas paredes.

Eis que reflicto logo no mel

desse sentir surdo, sem o alarde

que nos faz viajar pela loucura.

Aí paro e refaço tudo; mas retenho

no cérebro os rios, as luas, as sedes.

A vida, é pois, feita à base do barro:

moldamo-la como plasticina.

Assim, tudo se decide. É o que me ensina

todo o tempo perdido, o querer ser, o estar,

a experiência irreflectida com que esbarro

sempre que medito sobre o partir ou o ficar

e depois concluo por parar, não fazer nada.

Sei que amanhã tudo recomeçará. Daremos a volta

por cima como cavalos suspensos, à solta,

invadindo-nos os sonhos em mais uma madrugada.

JOSÉ ANTÓNIO GONÇALVES

(inédito. 15.07.04)

JAG
Enviado por JAG em 30/04/2006
Código do texto: T147869