Da Arte de Ser Feliz

Vinha eu descendo a ladeira

apreciando as árvores e flores

e de repente encontrei um homem

que procurava ávido mil amores.

Percebi seu semblante pesado

perguntei p porquê da tristeza

Ele me olhou e disse que estava

cansado de amargar a vida.

Ah, bem respondi é verdade

disto ninguem gosta

mas pense bem, meu amigo

se a vida não te amargar

como saberás que és feliz

quando a ventura chegar?

Ela? Disse ele estranhando.

Ela a ventura? perguntou de novo.

Sim, a felicidade, meu anjo,

aquela que todos nós procuramos e

nunca está onde supomos que esteja.

Já ouvi isso minha amiga,

mas também ouvi que as vezes está ao nosso lado

e não a enxergamos.

Sim meu doce amigo

às vezes não damos o devido valor, ou

até mesmo não encontramos respostas

que nos levem a considerar

que realmente somos felizes

do jeitinho como estamos.

Porisso mesmo, é que precisamos

da vida degustar o amargo, o fel

para que possamos discernir quando

a felicidade se coloca ao nosso alcance

ou apenas traduz um reflexo na água

e por nos acostumarmos tanto à miragem,

pensamos que somos felizes

e nos contentamos com tudo,

e até choramos muito

se o espelho nos for arrancado.

Mas eis que de repente

meu bom homem buscador,

chega um estrangeiro e nos acena

não com reflexos, mas com certezas,

com a concretude de sentimentos

e a materialização de lindos pensamentos.

E então meu caro amiguinho,

por termos chorado muito e

amargado longas horas de angústia,

conseguimos enxergar que

a felicidade encontra-se no bem querer,

na ternura e no carinho manifestados,

e não numa ilusão enganadora e cômoda.

Mas então minha dileta amiga,

quando o passado amoroso foi uma miragem

o que reservará o futuro incerto?

Ah, meu lindo, para o futuro a esperança

de um novo horizonte a despontar a cada dia,

repleto de novas alegrias,

a fluir como as águas do rio

que nunca passam duas vezes no mesmo lugar.

Lá se foi o homem com seu livro debaixo do braço,

onde pude ler, enquanto conversava com ele, o seguinte título

"Da arte de ser feliz"

Santos, 23/02/06

Guida Linhares
Enviado por Guida Linhares em 14/05/2006
Reeditado em 15/05/2006
Código do texto: T156266
Classificação de conteúdo: seguro