POMOS DE OURO


aqui, deitado na areia, olho, lá no céu, os alcatrazes...
e lembro, então, dos velhos companheiros, audazes...
das jornadas, das viagens, dos sonhos, contumazes...
mas também de meus inimigos de pesadelos falazes...
de arengas, pendengas, falácias de marujos loquazes...
dos Pomos de Ouro, da Musa a perguntar: 'que trazes?'
de como a beijei; dELA, doce ao gemer: 'ah, que fazes?' 


Moacir et Selena 2006
brilhe a vossa LUZ!


porque a palavra do rei é suprema;
e quem lhe dirá: que fazes?

(Eclesiastes 8:4)


***** glossário *****

pomo: s.m. fruto carnudo e de forma aproximadamente
esférica, como a maçã, a pêra, a laranja, etc.
Poét. o peito ou seio da mulher.
Pomo da discórdia, o motivo da discórdia.


mitologia: As Hespérides, na mitologia grega, são três jovens deusas,
filhas de Nix (Noite e Erebo), são elas Egle, Erítia e Hespera.
São deusas que personificam a tarde e junto de Nix e Hemera
formam cada dia, Hemera tras o dia, as Hespérides trazem o
entardecer e Nyx fecha o dia com a noite.

As Hespérides possuem atributos semelhantes aos das Cárites
(graças) e também às Horas. Também são deusas primaveris e
guardiãs das fronteiras celestes, entre o céu a terra e o mundo
subterrâneo. Possuem também o dom de controlar a vontade de
feras selvagens e sempre estão juntas de uma enorme serpente
e um poderoso dragão. As Hespérides são donas dos jardins mais
famosos da mitologia grega, onde existe uma enorme macieira que
nasce pomos de ouro. Os jardins das Hespérides foram alvo de um dos
trabalhos de Hércules. Do jardim das Hespérides saiu o famoso
"pomo da discórdia", pelo qual Atena, Hera e Afrodite se submeteram
ao julgamento de Páris. (
http://www.lunaeamigos.com.br/mitologia/cap17.htm)

fonte de consulta:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Hesp%C3%A9rides