POEMA CUMPRIDO

Quem ainda não teve

Seu dia de louco

De muito

De pouco

Dia de alegria

Dia e noite de tristeza

Ou aquele de poesia?

Quem ainda não passou

Por um momento insone

Por sede

Por fome

Instante de risos

E a dor de uma saudade

Bênçãos do paraíso

Ou pela imprevista maldade?

Quem não foi alguém

Querido

Ou que não convém

Aquele que acerta ou erra

Se erra por ser correto

E acerta por falhar

Ou é indiferente também

Por nada tentar

É mais fácil, decerto?

Diga-me se já não foi

Poeta, médico

Advogado ou professor

Outras vezes

Cozinheiro, desempregado

Motorista ou ator

Quem não teve seu dia

de luta

de preguiça

de puta

de injustiça

de ateu

de repentista

de Morfeu

de idealista?

Dia de arroz com feijão

Dia de caviar

Dia de emoção

Outro de cozinhar e lavar?

Hoje é dia de dar

Amanhã de receber

No futuro, quiçá

Ter tudo ou nada

Talvez nem poder

Tirar um dia

Para ser honesta

Outro para ser pura

Um para toda festa

Outro para aventura

Alguns para o resto

Tantos para procura

Quem sabe moldar um dia

Ao bel-prazer

E em outro seguir

Religiosamente a rotina

Gozar dias e dias de prazer

E o mesmo tanto de celibato

Mentira ou fato

Duvidar e não ver?

Sempre é dia de amar

De inventar e criar

Transformar e renascer

Sempre é dia de jogar

Insinuar e pretender

Nascer e viver

E, um pouco por vez, morrer

Será que alguém

deixou de viver o "dia D"

Repleto de "horas H"

Ou imensas fases

De "deixa pra lá"

Ou fazer por fazer?

Por que não viver

Dias de ser escultor

De todos pensamentos

Ser o feitor dos gestos

No latifúndio do corpo

Não ser escravo da razão

E libertar os sentimentos

No dia da lei-áurea da emoção

Enfim, todo dia é dia

De aprender e tecer

O dia que virá amanhã

Seja eu, ele ou você

Todos nós fazemos parte

Dessa grande universidade

Onde cumprimos nossa sina

Que no dia a dia ensina

O que é amor e amizade

Janete do Carmo
Enviado por Janete do Carmo em 22/05/2010
Código do texto: T2271740