com som em
http://www.moacirindio.recantodasletras.com.br/visualizar.php?idt=257277

GUEIXA


seu nome era Hiroíto,
um 'japa' la´de Quito.
teve ele um faniquito
após levar baita pito,
ao perder o periquito
ficara ele muito aflito.
sua Gueixa, no agito,
soltara um alto grito,
era o crime inaudito,
o pássaro era catito,
não dava um crocito,
mas piava lá bonito.
'Hiro, tu estás é frito,
contigo eu me irrito,
outra ave te solicito,
uma que é um mito:
o Roc, e está dito!'
ele já foi um erudito
e sabe ser expedito.
aquilo já tava escrito
antes no seu esprito.
o pássaro esquisito
tinha lá seu gabarito.
e Hiro usa gambito,
ainda não descrito,
na captura é perito,
seu é o bicho invito.
e não mais proscrito
Ela lhe diz 'bendito!'
e termina o conflito.
é o Amor, irrestrito,
que elimina o atrito.

Moacir et Selena 2006
brilhe a vossa LUZ!

se Tóquio ri, banzai.
se chora, vá prá Xangai!


***** glossário *****


hiroíto: homem (hito) grande (hiro) (jap.)
catito: bonito (esp.)
esprito: espírito (ant.pop.)
gambito: ardil para vencer o adversário

Roc: é uma ave fictícia, gigante, maior do
que um homem adulto, e costuma comer
carne humana. Nas Mil e uma Noites, Sinbad
agarra-se a um para ir ter a um vale cheio de
diamantes e serpentes, onde um grupo de
sobreviventes a um naufrágio atirava corpos
de herbívoros para que as jóias ficassem presas
à carne, para depois os Roc apanharem-na. No
ninho, os Roc raspavam a carne nas beiras
rochosas e assim os homens ficavam com as
jóias que os Roc raspavam.

Esta ave aparece nas aventuras do Barão de
Munchausen e também no livro de Marco Polo.