TANGOLOMANGO

Tinha eu doze jeitos de amar, faziam feliz

Meu coração de aço, pluma, esponja, bronze;

Deu-me um apressado tangolomango e só sobrou onze...

Tinha eu onze formas de apreciar minha coleção de cordéis...

Foram-se esmaecendo em dias de sol e chuva;

Passou um inesperado tangolomango, sobrou só dez...

Tinha eu dez modos de mostrar como uma montanha se remove...

Nenhum deles se mostrou o melhor em hora nenhuma;

Um desajeitado tangolomango veio e só sobrou nove...

Tinha eu nove preceitos chineses para seguir sem ser afoito...

Seguia-os sereno e calmo e em meditação profunda;

Um surpreso tangolomango passou e deixou-me só com oito...

Tinha eu oito dizeres escavados na porta de ébano à canivete...

Símbolos e enigmas indecifráveis sem a lente da pura alma;

Um vaporoso tangolomango sobreveio e a mim só sobrou sete...

Tinha eu sete ditados em forma de escultura feitos de uma só vez...

Pensares e sonhares cabiam neles para degustação da alma;

Um incontornável tangolomango levou um, sobrou-me seis...

Tinha eu seis poemas escritos em folhas amassadas de zinco...

De leitura torta e indireta, enferrujaram em águas de março;

Um apossado tangolomango comeu um, restou-me cinco...

Tinha eu cinco palavras cálidas e porosas feitas de alabastro...

De fácil toque e sensitiva emoção em suspensão de sonho;

Tangolomango voador em breve voo deixou-me só com quatro...

Tinha eu quatro espécies de pesadelos que vinham de uma só vez...

De suar de arrepiar de amuar de arregalar de excitar de chorar;

Voraz tangolomango de asas negras roubou-me um, deixou-me três...

Tinha eu três sacos de feijão e apenas dois pequenos de arroz...

No celeiro guardados para estações de seca e sol e nudez de campo;

Um magro tangolomango passou por aqui e deixou-me só dois...

Tinha eu dois livros na biblioteca, que falavam como criar atum...

Com desenhos à naquim e alguns eram aquarelas maravilhosas;

Um tangolomango pescador, de ar vivo, um comeu e deixou-me um..

Tinha eu um diário sobre minha vida, não faltando uma palavra...

De cabo à rabo, de A a Z, sem faltar um acontecimento siquer;

Veio o maior tangolomango, levou-o, fugindo, deixou-me sem nada.