Palavras a alguém

Tu folgas travessa e louca

Sem ouvires meu lamento,

Sonhas jardins d'esmeralda

Nesse virgem pensamento,

Mas olha que essa grinalda

Bem pode murchá-la o vento!

Ai que louca! abriste o livro

Da minh'alma, livro santo,

Escrito em noites d'angústia,

Regado com muito pranto,

E... quase rasgaste as folhas

Sem entenderes o canto!

Agora corres nos charcos

Em vez das alvas areias!

Deleita-te a voz fingida

Dessas formosas sereias.

Mas eu te falo e te aviso:

- "Olha que tu te enlameias!" -

Tu és a pomba inocente,

Eu sou teu anjo-da-guarda,

Devo dizer-te baixinho:

- "Olha que a morte não tarda!

"Mariposa dos amores

"Deixa a luz, embora arda.

"A chama seduz e brilha

- "Qual diamante entre as gazas -

"E tu no fogo maldito

"Tão descuidosa te abrasas!

"Mariposa, mariposa,

"Tu vais queimar tuas asas!"

Conchinha das lisas praias

Nasceste em alvas areias,

Não corras tu para os charcos

Arrebatada nas cheias!...

- Os teus vestidos são brancos...

Olha que tu te enlameias!...

Poeta Dom Casmurro
Enviado por Poeta Dom Casmurro em 14/02/2011
Código do texto: T2791702
Classificação de conteúdo: seguro