IMAGENS DE NARCISO

Frívolo é o coração que desdenha do amor certo

E busca a miragem do prazer no vasto deserto;

Incauto é o coração que pensa ser o amor presa

E que na jaula possessiva trancafia a beleza

Que lhe foi dada exposta no rosto mais belo

E, ainda assim, por duvidar de si, ergue o pesado martelo

Da desconfiança, dá a sentença que lhe será pesadelo,

Implorar por perdão, chorando, ali, de joelhos;

Frívolo é o coração que tece o espelho de vários desejos

E em nenhum deles encontra a imagem dos seus apêlos;

Incauto é o coração que nega a si envolver-se em carinho

E feito sólido não se recusa a construir um ninho

Onde possa tecer o princípio de uma nova humanidade,

Repartir as manhãs de sol sem sentir insaciedade;

Infeliz do coração que compõe música para que outro chore,

Não vendo que à espreita há sempre algo que lhe devore,

Uma infelicidade constante do tamanho do existir,

Por pensar tudo poder e nunca nada possuir;

Frívolo é o coração que se pensa o bastante suficiente

E não percebe, no frio que lhe abraça, o quanto de quente

Lhe falta para que viva a vida em delírio e calma,

Dando a alma ao corpo e ao corpo sua verdadeira alma.