Cântico dos cânticos de Sophya

Sou morena como as filhas de Dalila

que repousam ao leste do Jordão,

mas formosa como a madeira de ébano

fêmea e robusta das liteiras reais.

Não olheis se atraio os olhares dos homens

nem se a muitos faço pecar de amores,

pois que foi minha raça que assim o quis

e foi o meu sangue que me fez ardente.

Os homens de meu povo se apaixonaram

pelo meu corpo, mas o meu coração

não os atraiu.

De que me vale ser bela e formosa

se sou frágil.

De que me adianta a beleza de uma flor

se não tenho os espinhos que me protejam?

Cuidai, homens rudes dos campos de Mo’av,

de que não queimeis meu ardor até extingui-lo.

Nem que sequeis a fontes dos meus encantos,

porque a beleza e juventude se esvaem

mas o amor e ardor de mulher

serão entregues aos ventos cálidos do deserto.