A Vós Seu Resplendor Deu Sol e Lua

Pelos raros extremos que mostrou

Em sábia Palas, Vénus em formosa,

Diana em casta, Juno em animosa,

África, Europa e Ásia as adorou.

Aquele saber grande que juntou

Espírito e corpo em liga generosa,

Esta mundana máquina lustrosa

De só quatro elementos fabricou.

Mas fez maior milagre a natureza

Em vós, Senhoras, pondo em cada uma

O que por todas quatro repartiu.

A vós seu resplendor deu Sol e Lua:

A vós com viva luz, graça e pureza,

Ar, Fogo, Terra e Água vos serviu.

Luís Vaz de Camões, in "Sonetos"

Luís Vaz de Camões
Enviado por Poeta Dom Casmurro em 06/08/2012
Código do texto: T3815799
Classificação de conteúdo: seguro