A blusa amarela (de Maiakovski)

Vladimir Maiakovski (1893-1930) foi um poeta e "agitador cultural" russo. Nunca ouviu "Camisa amarela", de Ary Barroso (que só foi gravada em 1939), mas provavelmente teria gostado do tema. Em abril de 1930, aparentemente cansado da vida, suicidou-se. "A blusa amarela" foi escrita em 1913, e publicada em 1914.

-------------------------------------------------

A Blusa Amarela

Um par de calças pretas

do veludo da minha voz costurarei.

Uma blusa amarela de três jardas de ocaso.

Ao longo das avenidas do mundo,

seguindo suas pistas brunidas flanarei,

como Don Juan - pronto para o arraso.

Deixe que a terra grite malemolente:

"Você vai violentar o frescor da primavera!"

Me jogarei ao sol, rindo insolente,

"É bom deslizar no asfalto, à vera".

Não é porque o céu é anil,

E a terra minha amante nesta limpeza ridente,

Que te dou um poema, divertido, pueril,

afiado e útil, como um palito de dente.

As mulheres me querem, e esta

garota me vê como um irmão.

Atirem-me seus sorrisos, ao poeta.

Os costurarei na minha blusa então!

[15-09-2013]