Indagações

Que fazes tu, pequeno príncipe,

ao passear tão distraidamente

por estas paisagens

tão diferentes de tua terra?

Por que em tantos mundos vagueias,

buscando absumir com outras imagens

os nobres sentidos que teu peito encerra?

Ora! Quem cuidará de tua amada

enquanto campeias,

descobrindo entre uma multidão de rosas

[todas singularmente feias]

que nenhuma há como a rosa que te espera?

Quem a ela dirá,

no curso de tua longa jornada,

que o furor da saudade ateia

uma maior dileção por ela em tua alma?

Ah, criança! Anda! Conclui teus passos...

Retorna logo aos antigos laços,

que unem o sangue de tua terra

ao sangue de tuas veias.