Condicional


Não fora este condicional
no verbo de teu nome
fora talvez outra a trajetória
outro
              o rio
                        o barco
                                          as margens
outra a travessia ...

Teriam feito
toda a diferença
outro tempo
outras circunstâncias?

Esse verbo ressoando SE
há um tempo infinito...
ressoando SE
em todos os meus tempos.

Teriam sido as mesmas
as estrelas?
Ou este mesmo mudo céu
sobre as cabeças?

Um mundo sem fraturas,
perfeito reflexo do Verbo Perfeito
exigiria de Deus duas Respostas,
pelo menos.

nem toda pergunta é sem resposta.

No subsolo do teu nome
o tesouro que não ouves.

Escava o solo
desse condicional
retira o seu ouro.

Traz à luz do Sol
a vontade das tuas mãos.
Sobre o teu nome brilhe
o futuro do presente

para ti
já apenas para ti.

Nome e sobrenome são heranças.
As palavras são herança.
Aqui e ali, entre os seixos,
brilham fagulhas da vida.
                                Zuleika dos Reis


Poema de 26 de junho de 1992, com uma e outra pequena alteração.