Ao Pescador, o Mar.

Vai, pescador, sem demora!

Vai, porque a terra é uma cela.

Vai, que é uma dor o pecado,

e teu destino é ser dela.

Sabes que o tempo cancela

a dor e o peixe pescado.

Vai, pescador! Vai agora!

Vai, porque o dia já vem.

Tu pescas muito na treva;

durante o dia, ninguém.

Vai, que o destino é além

do que este barco te leva.

Vai-te, pescador, embora!

Vai sem medo da procela,

adulterando coa lua.

Alça tua vela e tua vida,

pois, nessa triste partida,

tu sabes bem que ela é tua.

E se a saudade devora,

não chores não. Destratai-a!

Canta a sereia do mar,

sendo esta a mesma da praia,

que de amor quase desmaia,

balbuciando "Hás de voltar..."

Mas, se no romper d'aurora,

pra junto daquela amada

tu não mais te aproximares,

não te preocupes com nada.

Eras a mais almejada

presa de todos os mares.