Um Cavaleiro Andaluz (Para Federico)

...das frases que um dia ouvi,

Me entenda,

que li pequenas partes,

Pareceram-me com o som de melodias.

Para que compreendas o que senti,

Procura então,

nas brochuras dos grandes poetas,

Palavras desejosas de carinho,

Salpicadas de amor,

Experimentando o doce aroma

de flores colhidas por suas mãos;

As mesmas mãos, que, distantes,

sofrem,

Desencantadas pelo amargor do tempo,

Esgotadas pelo dissabor

de uma viagem adiada...

...são o trem na estação

dando a partida,

Com as portas já fechadas, num último aviso,

tuas mãos acenando na saída.

Pois saiba que não é o fim, não é despedida,

É apenas um passeio pela vida...

...Um Cão Andaluz é o filme surrealista de Luis Buñuel e Salvador Dalí lançado em 1929 e apresentado para um grupo seleto de surrealistas, como André Breton, o autor do Manifesto Surrealista – reza a lenda que ambos os autores levaram pedras para se defender dos ataques da plateia. Lorca era de Andalucia e a paixão de Dali por Lorca sempre foi problemática, e nunca assumida perante o amigo Buñuel.

Federico Garcia Lorca

Meu coração/ é teu coração?/ Quem me reflexa pensamentos?/ Quem me presta/ esta paixão/ sem raízes?/ Por que muda meu traje/ de cores?/ Tudo é encruzilhada!/ Por que vês no céu/ tanta estrela?/ Irmão...