Dai-me um roteiro que eu, senhora, siga,
a vosso bel-prazer feito e cortado,
que por mim há-de ser tão respeitado,
que nem num ponto só dele desdiga.

Se vos apraz que eu morra, e que a fadiga
que me punge, a não conte, eis-me finado!
Se preferis que em modo desusado
vo-la narre, eu farei que Amor a diga.

De substâncias contrárias eu sou feito,
de mole cera e diamante duro;
às leis do amor curvar esta alma posso.

Brando ou rijo, aqui tendes o meu peito,
engastai, imprimi a sabor vosso!
Tudo guardar eternamente eu juro.




MIGUEL DE CERVANTES SAAVEDRA,
O Engenhoso Fidalgo Dom Quixote de La Mancha,
Tomo II, Capítulo XII.
Miguel de Cervantes
Enviado por EUGÊNIA em 25/02/2017
Reeditado em 25/02/2017
Código do texto: T5923941
Classificação de conteúdo: seguro