Se a Literatura tivesse te conhecido

Se a Literatura tivesse te conhecido...

Ulisses não teria andado errante pelos mares,

Dante não teria conhecido o Inferno, o Purgatório e o Paraíso,

Robinson Crusoé não teria vivido vinte e poucos anos numa ilha deserta,

Padre Amaro não teria cometido nenhum crime.

Se a Literatura tivesse te conhecido...

Iracema não seria a virgem dos lábios de mel,

Geraldo não seria Viramundo,

Policarpo Quaresma não teria um triste fim,

Amar seria mais que um simples verbo intransitivo.

Se a Literatura tivesse te conhecido...

No meio do caminho não haveria pedra,

O preço do feijão talvez coubesse no poema,

As cartas de amor seriam muito mais ridículas

E o coração de Fernando Pessoa talvez não tivesse tardado.

Se a Literatura tivesse te conhecido...

Talvez eu não a conhecesse.

Não da forma que eu conheço...

E esta poesia jamais existiria.

(Da série Aprendiz de Poeta)

05/01/2005

Eduardo Domingos de Lima
Enviado por Eduardo Domingos de Lima em 27/05/2017
Código do texto: T6011316
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.