Eu vi uma jandaia eu vi
Uma jandaia cantar
Lá nas matas da jurema
Na jurem eira
No alto dos coqueirais
Além do além daquela serra
Donde se avista o mar
Onde baila as gaivotas
Ao som das, ondas do mar
Onde os pirilampos
Com luzes chamejantes
Chamejam as lindas noites de luar
Nasceu uma índia tabajara
Linda como flor de açucena
Suas madeixas eram negras
Sombrio quão ébano
Chamou-se Iracema
Um dia uma jandaia chorou
A gaivota falou
Toda mata calou
O cacique clamou
Faleceu Iracema,
Feneceu nosso amor.