Urutau

Vaga em toda Rocinha o amor
À luz do esplendor a cantar
Na subida a exaltar a alegria
Sonho, luz, magia e cor

Não sei se sou capaz de às escuras
Ver a brancura da paz que tanta falta faz
À distância imprimida pela burguesia
Que determina a vida do lugar.

Barulho do oceano me entendia
Faz sonhar, amar e mal amar e desesperar
Espantar o cansaço do dia que se foi
Na magia tosca do som do verbo amar

E apesar de tanto horror vivido
Juro ter ido a Catalunha
Nas asas do vento
Como o Papa Francisco ensinou.

Tanques, baionetas e fuzis silenciaram-se
Aos meus ouvidos, cessaram com eles talvez
O ódio, subiu ao pódio a pomba da paz
E a multidão orgulhosa amor pôs-se cantar.

Obs.
"Crenças populares
O urutau é tido como nobre pelos moradores rurais por simbolizar força e pela forma como se protege dos perigos e dos predadores. A ave, por seu canto, figura entre várias lendas. Segundo os sertanejos, o urutau aparece na hora em que a lua nasce e seu canto triste se assemelha a “foi, foi, foi...”. Uma lenda diz que o pássaro seria uma mulher que perdera seu amor. Por isto, ele teria o nome de pássaro-fantasma. Outros dizem que o canto da ave é um presságio ou aviso de morte de algum familiar."