Declaração

Ah…

Pele ardente de mulher flamante

Que…

Prossegues na tua vasta gentileza sensual…

E…

Dedilhas veras harmonias ao luar desejoso...

Depois…

Desprendes o pensamento

E despertas a volúpia da palavra

(DIONÍSIO VILA MAIOR, in "Cântico Atlante", Coimbra, Pé de Página Editores)