Lambrequim

Em cada espaço do lambrequim

se espelha a rede da cortina;

e o vento,

Aproximando-se do sombreado oco,

vê o tom queimado, castelhano,

destoar do friso romano em cada telha.

- Mote insano do branco caiado na parede.

Seu riso provou-se barroco nesse devaneio

Imposto sobre as pedras desiguais...

Pois, confere a ti, aos teus olhos,

E, ainda, aos nossos sentidos,

Uma identidade salobra

De andar por essas Minas Gerais;

Distante do mar

adentrado na penumbra que invade nossos sonhos.

Tu vens e purifica-me de tudo

No inventario da noite,

Com a presença da tua alma nobre.

Cobre-me do frio

Com esse cobertor branco, felpudo,

e macio,

Sobre meu peito;

Como um sobretudo

A proteger-me o ventre ferido pela saudade;

Adentra-me, ainda, com o calor de um casaco de lã;

Posso senti-la indecente

entre os fios tecidos pela manhã.

Descrevendo no céu com perfeição o calor,

Que acerca ainda mais a saudade

No brilho da caneca de ágata febril e quente,

com o gosto renitente ao frio toque das asas

de quem insiste em ficar,

Embora tenha nascido para voar,

Nas lembranças das tuas palavras,

Entre o sentir da paixão

E o raio perdido

no cenho alvo do teu coração...

Aproximo-me de tuas caricias,

A cada palpitar sustenido das horas,

No semblante do riso

Farto e ofegante que aperta a minha mão;

Tu sabes

Que perdido estou na decoração do teu peito,

Nas ilustrações carentes,

Redesenhadas sem jeito

No sereno desenrolar de cada dia,

Sobre o quadro simples das flores vazias de afeto.

Vou-me assim,

A caminhar tranquilo, como é a esperança

No impasse claro,

Do amanhecer refletido nas águas do lago;

Na vontade ímpar de morrer

Para suceder a algo que seja tão raro e simples

Como tecer uma vida ao teu lado...

https://www.youtube.com/watch?v=wCI5E7Vu4_E

Todo o animal tem uma alma à medida de si. Só o homem a tem infinitamente maior. E o seu drama, desde sempre, é o de querer preenchê-la.

Vergílio Ferreira

Salobra-

que tem certo gosto a sal

Lambrequim-

recorte de madeira, de metal ou de pano, que encima um pavilhão, o beiral de um telhado, um dossel, um cortinado de janela, etc...