"O menor amor do mundo"

O inseto mais amado

©Soaroir 2/9/07 -10:05h

(p poesia on-line do Recanto "O menor amor do mundo")

Voa, voa, Joaninha

até meu amor em Lisboa

conte-lhe que ganhará

um belo par luvas

e um novo chapéu

para os dias de chuva

indique para ele o Norte

pro lado que você voar

avise-o de nossa sorte

da colheita que teremos

quando a Primavera chegar

deixe lá a certeza

do amor que vive cá

leve pra longe a tristeza

de um dia nos separar

e me avise quando voltar!

--------------------------------------------------------------------------------

Joaninha, Brasil

Mariquitas, Espanha

Chinitas, Chile

Vaquitas, Argentina;

Bête a Dieu (bichos de Deus), França;

Marienkafer (besouro de Maria), Alemanha,

Ladybird (ave da Senhora), UK

Ladybug (inseto da Senhora), USA

O termo Lady, se refere à Nossa Senhora,

a Virgem Maria dos cristãos. E remonta à

Idade Média, quando para livrar suas plantações

de um intenso ataque de pragas, os

camponeses rezaram para a Virgem Maria,

rogando pela salvação e então surgiram as

joaninhas, combateram as pragas, equilibraram

a produção. E os camponeses passaram a chamar

o inseto de the beetle of Our Lady ou

'o besouro de Nossa Senhora'.

Fontes: minha nora cientista H. B Pinheiro UK

Luiz Figueiredo Campinas SP

Com imagem: http://pote-de-poesias.blogspot.com