CONVERSA  COM  O   SOL


Que o grande rei me escute
e não se afaste do céu.
Pra que afinal eu desfrute
de bom tempo, ao sol, ao léu, 
vou emendar o feriado.
E no meu canto escondido,
quero um tempo sossegado.
Assim, não sejas bandido
e nas nuvens não te escondas.
Deixa isso pr'outras rondas.

Grande rei, não vá embora, 
pois ao sol muito demora, 
minha pele a bronzear.
Eu passei um mês inteiro,
fazendo os preparativos.
Sem nunca desanimar,
eu tomava, por inteiro,
um suco de beterraba.
Ó Sol, de modos altivos,
se foges, me deixas braba.