A queima-roupa

Entrava na sala distraído

Como quem pisa na terra ou no céu

Tinha o pensamento distante

E nada vislumbrava.

Era um momento daqueles em que estamos puros, ingênuos, incautos

Exato momento em que a Natureza escolhe para nos arrebatar

E diante do inesperado nos mostra quem somos

Põe tudo à prova

Tudo.

Primeira semanada de aula

Daquele ano de mil novecentos e oitenta e três..

Dei de cara com ela

Forrava a mesa da professora com uma toalha florida

Me olhou com um olhar

Que era a ternura, a felicidade, a amor, o aconchego

Era a glória da vida

E tudo mais que existe de bom nesse mundo.

E o seu sorriso de lábios de batom vermelho, muito vermelho

Contrastava com seus olhos castanhos

Que banhados pelo sol do meio da tarde

Entrando pelas imensas janelas da sala de aula

Tornavam-se claros e cintilantes

Como duas bolas de gude

A me hipnotizar.

Em troca cedi o meu olhar...

E de como ele figurou só ela poderia dar testemunho

Pois um momento como esses é assim

É como uma peça encenada num teatro sem platéia

Pertence ao ator e à atriz

E a mais ninguém.

O que sei é que naquele meu olhar

Estava contida toda a odisséia dos meus doze anos de vida

Todo o meu ser

Tudo o que eu era

Tudo o que eu tinha pra dar

Todo o meu desejo

Tudo de uma vez

Naquele olhar.

A Senhora Natureza havia me pego em sua emboscada

Me acertado um tiro a queima-roupa

E meu peito não era a prova de balas.

E naquele ano tudo era aquela menina

O gosto da bala de framboesa era aquela menina

A canção que tocava no rádio era ela também

A novela das oito era aquela menina

Era ela a rainha da sala de aula e da hora do recreio

A felicidade tinha o nome dela

E a tristeza também.

Eu era dela

E ela era minha, mesmo sem ser.

E assim foi a ano inteiro

E depois disso, nunca mais a vi.

E como aquele ano

Muitos outros se passaram

Paixões vieram e se foram

Montadas num cavalo alado.

Num cantinho profundo do meu coração

Repousa incólume o projétil daquele tiro à queima-roupa

De vez em quando sinto uma pontada...