TEU

Querer-te é mais do que te amar, amada...

Tu que és dona desta face iluminada,

De todos os sentidos, do meu eu, da vida!

Querer-te é mister: já me é tudo ou nada!

É ter ao peito um coração que brada,

Já que és tu razão de infinita medida.

Ah, moça de pele branca, suavemente lisa...

Diz-me: como é que o amor se eterniza?

Como é que te faço a eterna namorada?

Tenho medo da morte e da despedida,

Pois que é dolorosa toda forma de partida,

E a dor da saudade é quem a meu peito mata!

Sirva-me dos teus sonhos, amável jovem clara,

Saibas que sonhar a sós é cruz deveras pesada,

E que sem mim sonhar é sempre sonho sem vida!

Toma-me, mulher, embebeda-te toda desta tara,

Eis meu corpo todo entregue – a boca calada –,

Para degustar-te se quiseres, ó minha querida!