Rosa

Era uma rosa

mas se revelava mais,

era beleza, era rubor,

Era enfeite,

mas era também a paz.

Era uma rosa,

Mas era ainda deleite,

era perfume,

Encanto e brinquedo,

Era a expressão do amor.

Era uma rosa,

Mas era também o medo,

O risco de espetar o dedo:

A rosa vem com espinhos

Amor rima com dor.

Era uma rosa,

Mas era também mistério,

Um símbolo por qualquer critério,

da paixão o próprio penhor,

Jamais tão-só uma flor.

Era rubor e centelha,

Era pura e franca,

Acanhada ou toda prosa

Era vermelha, era branca,

Era, sobretudo, rosa.