TEOGONIA

Para Antonieta

Hoje é um dia de voltar.

Palavras marcando a trilha que fizemos,

Uma constância nos sentimentos,

Uma densidade e firmeza no leme.

Lições de como viver comigo

Aprendi contigo.

Sem apostas, sem apólices

Tua negra inquietude sorria.

Quis rios para ti, tivemos mar.

Sobre mártires e arte lemos

No céu, a sorte até na última estrela

Estrelas de um carnaval...

Vimos deuses ordenando guerras:

Ouro negro, barril de pólvora;

Na posse de Abbas

Israel mata seis em Gaza.

Títeres ou titãs ao redor

Ordenhávamos o futuro.

Vassalos fomos de manifestações culturais

Colhendo rosas de setenta pétalas

Do jardim de Midas.

O espaço e o tempo estendiam-se.

Antes de singrar o salso elemento

Já dosava o condimento de estilo

Seu mamilo

Néctar e ambrosia.

De maior tomo capítulos romanos:

LVII — “Quando aludem a uma pomba negra,

Davam a entender

Que a mulher era egípcia.”

Amar muito deu certo, nosso plano.

Sofremos deste mal.

Lascívia, o nome dela.

Letras mortas para cendrado amor.

Corremos dadas as mãos

Por onde borboletas meio-dia

Confeitavam o ar quente,

Asfalto e semáforos.

Inspira fundo, osso poético,

Engravidar sandálias.

À beira de mananciais

Partidas políticas ao vivo

Dividindo a herança fiscal.

Às meias palavras

Sorrisos inteiros

Nossa novela, nosso novelo.

Muito vivemos:

Marés mortas,

Rumor de pássaros enérgicos,

Preconceitos infláveis,

A terra chorando larvas,

O céu lacrimejando estrelas,

Poetas gargalhando versos,

Medalhas herdando filhos,

Currículos de paz,

Permeios e tradições,

As ondas ou um simples diálogo.

Alianças não algemam almas gêmeas.

Concluímos depois.

O fluxo das riquezas

Criando nas suas vias

Sua prole,

Favela pobre.

Na dêixis discursivas

A linhagem divina transcende a genética

Mas fugir à regra

Dá mais lucro

Na lei tem fulcro.

Faz sulco na tábua da lei

O milagre das uvas,

Um café no paraíso,

Nossas toucas, tuas figas,

Nossa coleção de amigos,

Neste caos de pais viúvos, mães são tudo:

Fiel, peso e ouro.

Astronômica coroa

Estrelas sobre o teu cabelo.

No novo clã formado

Princesas e soldados.

Nesta magnitude

Éons;

Desde o final do período terciário

Da era cenozóica

Até tal nume poético

Procelosas mitologias,

Tertúlia de parábolas...

Teu lábio direito,

Teu corpo capela,

Teu busto altar,

Na boda vestes o bolo.

- Insta quereres.

Metais nobres, madeiras de lei,

Alabardas e estacas panges

Nada te tange.

Nas hostes

Nossos os nacionais.

Sem preço, inestimável

Antonieta,

Teu nome.

- Trouxe-te panos viajores.

Luís Aseokaynha
Enviado por Luís Aseokaynha em 12/06/2021
Reeditado em 12/06/2021
Código do texto: T7277167
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.