Chapada dos Veadeiros

De tardezinha caminhava

pela Chapada dos Veadeiros,

não avistei nenhuma vida,

tudo quieto, tudo calado,

somente o inseto um pio

lá longe dava nas entranhas

chorosas do serrado.

Nada a reclamar, elogiar

ou criticar daquela querença,

apenas uma constatação: falta

de amor dum bicho para com outro,

No fundo da alma os seres

tinham acordados, era garimpeiro

chegando e saindo, índios dizimados,

rios contaminados até a aluvião

A vida das árvores sob corte

do facão, serras ferramentas

alimento do patrão que com nada

se preocupava: a mata, a fauna

e a flora sob sua intervenção...